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ABBAYE |
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C'est une bière belge assez
forte et dense, souvent refermentée en bouteille.
Il existe des ABBAYE blondes, ambrées ou
brunes. |
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LES
ALES |
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Ce sont des bières moyennement
alcoolisées, filtrées et à courte durée de consommation.
Il existe des ALES pales, plutôt cuivrées,
peu forte et peu houblonnée, un barley wine ou encore un stout. |
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BARLEY
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En Angleterre, ce terme signifie
"vin d'orge" et s'applique aux ales les plus fortes et les plus
denses. |
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BIERE
DE MARS |
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Cette bière est brassée avec
l'orge récolté en automne, elle fermente avant l'hiver et repose
jusqu'en Mars: c'est la première bière de l'année! |
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BIERE
DE NOËL |
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Elle est brassée avec les
premières récoltes et est disponible pour les fêtes de fin d'année. |
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BITTER |
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C'est une bière très courante
dans les pubs anglais.
Elle se caractérise par une amertume assez
prononcée et par des couleurs ambrée à orangée. |
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LES
BLANCHES |
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C'est une bière belge à base de
froment.
Elle n'est pas filtrée et se distingue par
un goût un peu acidulé. |
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LES
BLONDES |
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Bière de faible touraillage*
*c'est la dessiccation de l'orge
germé |
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LES
BOCKS |
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C'est une bière forte en alcool,
de couleur foncée.
Elle est réalisée à partir d'un mélange
de blé et d'orge. |
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LES
EISBOCKS |
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C'est une bière très forte.
Son taux d'alcool est élevée par
congélation de l'eau, puis par extraction de la glace ainsi obtenue. |
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LES
DOUBLES BOCKS |
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C'est une bière très forte car
elle possède un pourcentage élevé en céréales, d'où plus de sucre
qui se transforme en alcool. |
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LES
BRUNES |
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Bières à fort touraillage. |
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LES
FUMEES |
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Ces bières ont un goût fumé du
maltage par le séchage au bois de hêtre.
Avant, par manque de moyens financiers, on
réchauffait les bassins qui contenaient la bière, en y plongeant des
pierres chaudes chauffées "à blanc". Sucres et levures se
collaient à la pierre et donnaient à la bière un goût fumé.
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LES
GARDES |
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C'est une bière qui a une
conservation en cave plus longue que les bières courantes. |
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LES
GUEUZES |
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C'est une bière belge obtenue en
mélangeant de vieux et jeunes lambics, reconditionnée en bouteille
champenoise. |
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LES
HELLS |
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En Allemagne c'est une bière
pils courantes.
Cette appellation fait référence à leur
couleur "pale" et sert à la différenciée des bières de
Münich. |
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LES
KRIEK |
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Lambic où le brasseur à fait
macérer des cerises pendant plusieurs mois.
Cette technique est également réalisable
avec des framboises, du cassis, des mirabelles ou même à la banane. |
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LES
LAGERS |
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Le plus souvent ce sont des
bières blondes, mais il existe des variétés foncées en Allemagne. |
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LES
LAMBICS |
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C'est une bière belge à base
d'orge, de froment et de houblon suranné.
Elle est obtenue par la fermentation
spontanée de levures sauvages dans des bassins ouverts. |
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LA
LIE |
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Dépôt de levure que l'on
retrouve dans les bières refermentées en bouteilles. |
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LES
PILS |
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Ce sont des bières qui ont une
fermentation plus longue et qui sont sèchent au palais. |
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LES
PORTERS |
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C'est une bière brune, assez
amère, très sombre et bien houblonnée.
ATTENTION bière en voie de disparition,
seuls quelques brasseurs en font encore à Londres. |
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LES
PURS MALT |
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Appellation typiquement
française désignant des bières brassées uniquement à base d'orge
maltée. |
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LES
ROUSSES OU AMBREES |
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Bières à touraillage moyen. |
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LES
SANS ALCOOLS |
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Appellation qui s'applique à
toutes bières contenant moins de 1% d'alcool en volume. |
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LES
STOUTS |
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C'est une bière anglaise très
touraillée et complètement noire. |
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LES
TRAPPISTES |
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Ce sont des bières mises au
point par des moines.
C'est une bière toujours conditionnée en
bouteille.
Il n'existe que 5 bières qui peuvent s'appeler
trappiste: la Chimay, la Rochefort, la Westvleteren, l'Orval et la
Westmalle. |
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WEISSE-WEIZENBIER |
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C'est une bière allemande à
base de froment et d'orge.
Elle se distingue des blanches belges car
elle est plus dorée et parfois carrément sombre. |