Les differentes appellations

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Voici les principaux termes qui sont propres aux différentes spécialités nationales ou locales de bières:

 

ABBAYE
C'est une bière belge assez forte et dense, souvent refermentée en bouteille.

Il existe des ABBAYE blondes, ambrées ou brunes.

LES ALES
Ce sont des bières moyennement alcoolisées, filtrées et à courte durée de consommation.

Il existe des ALES pales, plutôt cuivrées, peu forte et peu houblonnée, un barley wine ou encore un stout. 

BARLEY
En Angleterre, ce terme signifie "vin d'orge" et s'applique aux ales les plus fortes et les plus denses.
BIERE DE MARS
Cette bière est brassée avec l'orge récolté en automne, elle fermente avant l'hiver et repose jusqu'en Mars: c'est la première bière de l'année!
BIERE DE NOËL 
Elle est brassée avec les premières récoltes et est disponible pour les fêtes de fin d'année.
BITTER
C'est une bière très courante dans les pubs anglais.

Elle se caractérise par une amertume assez prononcée et par des couleurs ambrée à orangée.

LES BLANCHES
C'est une bière belge à base de froment. 

Elle n'est pas filtrée et se distingue par un goût un peu acidulé.

LES BLONDES
Bière de faible touraillage*

*c'est la dessiccation de l'orge germé

LES BOCKS
C'est une bière forte en alcool, de couleur foncée.

Elle est réalisée à partir d'un mélange de blé et d'orge.

LES EISBOCKS
C'est une bière très forte.

Son taux d'alcool est élevée par congélation de l'eau, puis par extraction de la glace ainsi obtenue.

LES DOUBLES BOCKS
C'est une bière très forte car elle possède un pourcentage élevé en céréales, d'où plus de sucre qui se transforme en alcool.
LES BRUNES
Bières à fort touraillage.
LES FUMEES
Ces bières ont un goût fumé du maltage par le séchage au bois de hêtre.

Avant, par manque de moyens financiers, on réchauffait les bassins qui contenaient la bière, en y plongeant des pierres chaudes chauffées "à blanc". Sucres et levures se collaient à la pierre et donnaient à la bière un goût fumé.

 

 

LES GARDES
C'est une bière qui a une conservation en cave plus longue que les bières courantes.
LES GUEUZES
C'est une bière belge obtenue en mélangeant de vieux et jeunes lambics, reconditionnée en bouteille champenoise.
LES HELLS
En Allemagne c'est une bière pils courantes.

Cette appellation fait référence à leur couleur "pale" et sert à la différenciée des bières de Münich.

LES KRIEK
Lambic où le brasseur à fait macérer des cerises pendant plusieurs mois.

Cette technique est également réalisable avec des framboises, du cassis, des mirabelles ou même à la banane.

LES LAGERS
Le plus souvent ce sont des bières blondes, mais il existe des variétés foncées en Allemagne.
LES LAMBICS
C'est une bière belge à base d'orge, de froment et de houblon suranné.

Elle est obtenue par la fermentation spontanée de levures sauvages dans des bassins ouverts.

LA LIE
Dépôt de levure que l'on retrouve dans les bières refermentées en bouteilles.
LES PILS
Ce sont des bières qui ont une fermentation plus longue et qui sont sèchent au palais.
LES PORTERS
C'est une bière brune, assez amère, très sombre et bien houblonnée.

ATTENTION bière en voie de disparition, seuls quelques brasseurs en font encore à Londres.

LES PURS MALT
Appellation typiquement française désignant des bières brassées uniquement à base d'orge maltée.
LES ROUSSES OU AMBREES
Bières à touraillage moyen.
LES SANS ALCOOLS
Appellation qui s'applique à toutes bières contenant moins de 1% d'alcool en volume.
LES STOUTS
C'est une bière anglaise très touraillée et complètement noire.
LES TRAPPISTES
Ce sont des bières mises au point par des moines.

C'est une bière toujours conditionnée en bouteille.

Il n'existe que 5 bières qui peuvent s'appeler trappiste: la Chimay, la Rochefort, la Westvleteren, l'Orval et la Westmalle.

WEISSE-WEIZENBIER
C'est une bière allemande à base de froment et d'orge.

Elle se distingue des blanches belges car elle est plus dorée et parfois carrément sombre.

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.